RISOTTO CARNAROLI ALLE ORTICHE

RISOTTO CARNAROLI ALLE ORTICHE

INGREDIENTI

PER IL RISOTTO

  • 320 g Carnaroli classico biologico VERO
  • 1 cipolla
  • 4 cucchiaio di olio evo
  • 200 g di ortiche fresche
  • 100 g di burro
  • 100 g parmigiano grattugiato

PER IL BRODO

  • 1,5 litro di acqua
  • 4 carote
  • 2 gambe di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.

PER LA DECORAZIONE

  • 100 g di prosciutto crudo

Difficoltà

MEDIA

Costo

MEDIO

Tempo di preparazione

70 min

Tempo di cottura

60 min

Porzioni

4 PERSONE

Stagionalità

4 STAGIONI

PREPARAZIONE BRODO:

1 > Mettere 1,5l di acqua fredda in una pentola con tutte le verdure precedentemente pelate e tagliate grossolanamente. Far cuocere per 30 minuti circa. Salare a piacere.

PREPARAZIONE RISOTTO:

2 > Sbollentare le ortiche in acqua per 10 minuti. Per mantenere il colore verde vivo delle ortiche, a fine cottura, immergerle in una ciottola di acqua e giacchio e lasciarle 5 minuti in ammollo. Far uscire l’acqua dalle ortiche strizzandole quindi tritarle con il coltello e metterle da parte.

3 > Mettere la carta da forno sulla teglia e adagiare le fette di prosciutto crudo.
Farle cuocere fino a che diventino croccanti in un forno statico a 170 gradi per 7 minuti. Toglierle dal forno e metterle da parte.

4 > Tritare la cipolla finemente e lasciarla appassire a fuoco lento in una casseruola con olio evo. Aggiungere il riso Carnaroli VERO e tostare il tutto.

5 >Versare gradualmente il brodo e aggiungere il trito di ortiche. Al termine della cottura, togliere la padella dal fuoco e procedere alla mantecatura aggiungendo del burro freddo tagliato a dadini e il parmigiano grattugiato.

6 > Impiattare con il prosciutto croccante polverizzato.