RISOTTO CON CREMA DI SCAMPI
INGREDIENTI
PER IL RISOTTO
- 320 g Carnaroli classico biologico VERO
- 1 cipolla
- 4 cucchiai di olio evo
- 1 manciata di prezzemolo tritato
- 100 g burro freddo
PER LA CREMA
- 12 scampi
- 4 cucchiai di olio evo
- 150 ml di panna
- 1 spicchio d'aglio
- 3 rametti di prezzemolo
- prezzemolo tritato quanto basta
PER IL FUMETTO
- 1,5 litri di acqua
- carapaci di scampi
- 1 cipolla
- 1 gamba di sedano
- 1 carota
- 4 cucchiai di olio evo
- sale quanto basta
Difficoltà
MEDIA
Costo
MEDIO
Tempo di preparazione
70 min
Tempo di cottura
60 min
Porzioni
4 PERSONE
Stagionalità
4 STAGIONI
1 > FUMETTO: tagliare a dadini la cipolla, il sedano e la carota. In un tegame versare 4 cucchiai di olio evo a fiamma medio alta, quindi versare i carapaci dei crostacei, poco dopo aggiungere anche le verdure tagliate e un pizzico di sale. Quando le verdure si saranno appassite, versare l'acqua e cuocere a fuoco medio per 30 minuti.
A fine cottura filtrare il fumetto con un colino a maglie strette e procedere alla preparazione del risotto.
NB: Durante la cottura del fumetto si consigia di preparare la crema di scampi.
2 > CREMA DI SCAMPI: versare 2 cucchiai d'olio evo in una padella, le foglie di 3 rametti di prezzemolo, 1 spicchio d'aglio, 4 scampi interi e 8 code sgusciate e soffriggere per 3 minuti.
3 > Togliere le 8 code e metterle in un bicchiere a parte, quindi finire di cuocere i 4 scampi interi per altri 2-3 minuti.
A fine cottura togliere gli scampi dalla padella e tenere da parte per la decorazione.
4 > Frullare le code di scampi aggiungendo 2 cucchiai di olio evo, 150 ml di panna liquida e del prezzemolo tritato finemente.
5 > RISOTTO: tritare la cipolla finemente e lasciarla appassire a fuoco lento in una casseruola con 4 cucchiai di olio evo.
Aggiungere il riso Carnaroli VERO e tostare il tutto.
6 > Versare gradualmente il fumetto bollente e a 2 minuti da fine cottura, aggiungere la crema di scampi e mescolare bene.
7 > Al termine della cottura, togliere la padella dal fuoco e procedere alla mantecatura aggiungendo del burro freddo tagliato a dadini.
8 > Impiattare con una spolverata di prezzemolo appena tritato e lo scampo intero.