RISOTTO CARNAROLI ALLE ORTICHE
INGREDIENTI
PER IL RISOTTO
- 320 g Carnaroli classico biologico VERO
- 1 cipolla
- 4 cucchiaio di olio evo
- 200 g di ortiche fresche
- 100 g di burro
- 100 g parmigiano grattugiato
PER IL BRODO
- 1,5 litro di acqua
- 4 carote
- 2 gambe di sedano
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- Prezzemolo q.b.
- Sale q.b.
PER LA DECORAZIONE
- 100 g di prosciutto crudo
Difficoltà
MEDIA
Costo
MEDIO
Tempo di preparazione
70 min
Tempo di cottura
60 min
Porzioni
4 PERSONE
Stagionalità
4 STAGIONI
PREPARAZIONE BRODO:
1 > Mettere 1,5l di acqua fredda in una pentola con tutte le verdure precedentemente pelate e tagliate grossolanamente. Far cuocere per 30 minuti circa. Salare a piacere.
PREPARAZIONE RISOTTO:
2 > Sbollentare le ortiche in acqua per 10 minuti. Per mantenere il colore verde vivo delle ortiche, a fine cottura, immergerle in una ciottola di acqua e giacchio e lasciarle 5 minuti in ammollo. Far uscire l’acqua dalle ortiche strizzandole quindi tritarle con il coltello e metterle da parte.
3 > Mettere la carta da forno sulla teglia e adagiare le fette di prosciutto crudo.
Farle cuocere fino a che diventino croccanti in un forno statico a 170 gradi per 7 minuti. Toglierle dal forno e metterle da parte.
4 > Tritare la cipolla finemente e lasciarla appassire a fuoco lento in una casseruola con olio evo. Aggiungere il riso Carnaroli VERO e tostare il tutto.
5 >Versare gradualmente il brodo e aggiungere il trito di ortiche. Al termine della cottura, togliere la padella dal fuoco e procedere alla mantecatura aggiungendo del burro freddo tagliato a dadini e il parmigiano grattugiato.
6 > Impiattare con il prosciutto croccante polverizzato.